Машиностроительный факультет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Информация о работе научных кружков

Студенческая научная секция «Механика машин»

Для обеспечения своевременной и качественной подготовки к олимпиаде по "Теории механизмов и машин" на кафедре прикладной механики  и графики работает студенческая научная секция "Механика машин", занятия проходят в аудиториях Т-111, Т-108.

 Расписание занятий

Вторник       1730  - 20 00

Четверг        1730  - 20 00

Суббота        0800  - 12 00

 

 

Команда ЧГУ достойно выступила на III Международной студенческой олимпиаде по теории машин и механизмов

 

С 20 по 21 октября 2016 года в Университете Карлоса III  (г. Мадрид, Испания) состоялась III Международная студенческая олимпиада по теории машин и механизмов (SIOMMS 2016).

Олимпиада собрала сильнейших студентов – 15 команд из семи стран (Россия, Испания, Китай, США, Германия, Япония, Перу). Участникам было предложено решить пять задач в два тура олимпиады (три задачи и после перерыва две задачи). Олимпиада проводилась на английском языке.

Студенты машиностроительного факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова соревновались с командами престижных и высокорейтинговых университетов мира. Университет Дзяо Тун из Шанхая в мире инженерного образования котируется наравне с Массачусетским технологическим университетом; другие университеты – участники из Китая, Японии, Германии также известны своими научными и образовательными достижениями.

Призовые места SIOMMS-2016 распределились следующим образом: I место – Университет Севильи (Испания), II место – Университет Дзяо Тун (Шанхай, Китай), III место – МГТУ имени Н.Э. Баумана (Москва, Россия).

Команда ЧГУ им. И.Н. Ульянова, в состав которой вошли Александр Алексеев, Андрей Ефимов, Никита Димитриев и Евгений Петров (научный руководитель доцент Н.П. Петров), достойно выступила в командном зачете, оставив позади, в частности, несколько российских команд и команды США, Германии.

Среди российских вузов, участвовавших в соревновании, команда ЧГУ заняла второе место, опередив команды Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова, Самарского государственного аэрокосмического университета и Костромского государственного технологического университета. Поскольку в этом учебном году Всероссийская олимпиада по ТММ не проводится, то результаты, показанные командой ЧГУ, можно рассматривать как II призовое место в неофициальном соревновании сильнейших российских команд.

Студенты машиностроительного факультета становились победителями I Международной студенческой олимпиады по теории машин и механизмов в 2011 году (г. Ижевск) как в командном, так и личном  зачетах; во II Международной студенческой олимпиаде по теории машин и механизмов в 2013 году (г. Шанхай, КНР) завоевали второе место и стали победителями в номинации «Лучшая иностранная команда».

Студенты машиностроительного факультета ЧувГУ имени И.Н. Ульянова – призеры Всероссийской олимпиады по теории механизмов и машин

С  9 по 12 ноября 2015 года в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова состоялся третий (заключительный) этап Всероссийской студенческой олимпиады по теории механизмов и машин (ТММ). В командном зачете студенты машиностроительного факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова заняли почетное второе место, уступив только команде МГТУ имени Н.Э. Баумана.

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова уже традиционно становится площадкой для проведения всероссийских и международных олимпиад по теории механизмов и машин. Заключительный тур Всероссийской олимпиады по ТММ прошел в стенах ИжГТУ уже в шестой раз, приняв у себя 10 команд из разных городов России: Москвы, Казани, Самары, Чебоксар, Уфы, Омска и др.

Командам вузов предстояло решать задачи по силовому анализу и динамике, кинематике, структуре и синтезу механизмов, геометрии и кинематике зубчатых и передач.

Команда ЧувГУ выступала в составе Никиты Димитриева, Евгения Петрова, Павла Данилова, Андрея Ефимова и Александра Алексеева под руководством Николая Петровича Петрова. За второе место команда ЧувГУ завоевала право представлять Россию осенью 2016 года на 3 этапе международной олимпиады по теории механизмов и машин в г. Мадрид (Испания).

Председатель студенческого научного общества машиностроительного факультета Андрей Ефимов: «Олимпиада была организована на высоком уровне. Богата была культурная программа: посещение музея М.Т. Калашникова, экскурсия в город Воткинск в музей-усадьбу П.И. Чайковского. Команда выражает огромную благодарность руководству ЧувГУ имени И.Н. Ульянова за предоставленную возможность участия в данной олимпиаде. Мы очень рады, что в очередной раз именно студенты нашего университета будут представлять Россию на международной олимпиаде по теории механизмов и машин. Надеемся выступить достойно».

Команда Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова в составе студентов Алексея Кокоулина, Владимира Вирикина, Николая Мулюхина, Алены Егоровой (руководитель – доцент Н.П. Петров) выступила достойно, заняв второе место среди команд стран участниц олимпиады, а также признана победительницей в номинации «Лучшая иностранная команда».

Руководитель делегации доцент Н.П. Петров подчеркнул, что Шанхайский университет – один из самых современных и престижных в мире. Можно отметить также высокий научный уровень конкурсных заданий олимпиады. Для подготовки к олимпиаде было затрачено много сил. Большой вклад внесла старший преподаватель кафедры теории и практики перевода Л.Н. Лабзина. Поддержка руководства Чувашского государственного университета была весомой. Команда-участница олимпиады выражает благодарность ректору профессору В.Г. Агакову за оказанное содействие и всестороннюю помощь.

 

 

Чувашские студенты – победители II Международной олимпиады по теории механизмов и машин

12 - 13 октября 2013 года в Шанхайском университете Цзяо Тун состоялась вторая Международная олимпиада по теории механизмов и машин (Students International Olympiad of Mechanism and Machine Science, SIOMMS). Примечательно, что первая международная студенческая олимпиада по теории механизмов и машин состоялась в апреле 2011 года в Ижевском государственном техническом университете при поддержке IFToMM. В ней приняли участие восемь российских и девять зарубежных команд. Тогда Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова в командном и в личном зачетах занял I место.

Участниками «SIOMMS–2013» стали 15 команд из университетов семи стран: шесть команд из Китая, три из России (Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова, Самарский государственный аэрокосмический университет имени С.П. Королева), две команды из Японии и по одной команде из Тайваня, Филиппин, Южной Кореи, Испании. Конкурсные задания выполняли 47 человек. Открывал и закрывал олимпиаду Президент IFToMM профессор Y. Nakamura (Токийский университет). Сопредседателями оргкомитета являлись профессора Feng Gao и Guo Wei-Zhong (университет Цзяо Тун, г. Шанхай)

И в личном, и в командном первенстве победителями были признаны студенты университета Цзяо Тун (Шанхай). Команда Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова в составе студентов Алексея Кокоулина, Владимира Вирикина, Николая Мулюхина, Алены Егоровой (руководитель – доцент Н.П. Петров) выступила достойно, заняв второе место среди команд стран участниц олимпиады, а также признана победительницей в номинации «Лучшая иностранная команда».

Руководитель делегации доцент Н.П. Петров подчеркнул, что Шанхайский университет – один из самых современных и престижных в мире. Можно отметить также высокий научный уровень конкурсных заданий олимпиады. Для подготовки к олимпиаде было затрачено много сил. Большой вклад внесла старший преподаватель кафедры теории и практики перевода Л.Н. Лабзина. Поддержка руководства Чувашского государственного университета была весомой. Команда-участница олимпиады выражает благодарность ректору профессору В.Г. Агакову за оказанное содействие и всестороннюю помощь.

 

 

 


 

Студенческая секция Механика Машин


ЛАГУ 2018.jpg

Центр содействия занятости обучающихся и выпускников

Всероссийская акция «ВРЕМЯ КАРЬЕРЫ»

Всероссийский конкурс студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0»

Памяти Петрова Н.П.